Vers une pénurie de pâtes alimentaires en France ?
17 août 2021 à 8h27 par FARGIER Emilie
Les fabricants français de pâtes alimentaires ont alerté sur une pénurie à venir de blé dur, provoquée par des problèmes climatiques au Canada et en Europe, appelant les pouvoirs publics à la rescousse. "Le dérèglement climatique met en danger le marché des pâtes alimentaires", ont ainsi prévenu le Sifpaf (Syndicat des industriels fabricants de pâtes alimentaires de France) et le CFSI (Comité français de la semoulerie industrielle).
En cause, des pluies beaucoup trop abondantes en Europe et une sécheresse sans précédent au Canada, qui conduisent à une pénurie de blé dur, seule matière première des pâtes alimentaires, et à la flambée historique des prix mondiaux. Le Canada, touché cet été par une vague de chaleur d’une intensité exceptionnelle, est le premier pays producteur de blé dur, dont il représente à lui seul les deux tiers du commerce mondial.
Le dôme de chaleur qui a affecté le pays devrait conduire à une récolte de moins de 4,2 millions de tonnes, soit 32 % de moins que la moyenne des cinq dernières années. "Avec un stock historiquement bas, il ne sera pas possible d’alimenter le marché mondial avec des blés durs stockés", s’alarment industriels pastiers et semouliers. À cela s’ajoute une récolte insuffisante en Europe avec 7,3 millions de tonnes pour un besoin de 9,5 millions de tonnes.
Dans ce contexte, ils demandent aux pouvoirs publics de mettre en place un plan d’urgence pour leur permettre d’assurer leur approvisionnement en blé français et de faire en sorte que les distributeurs répercutent l’explosion du prix du blé dur dans les prix de vente pour traverser cette crise exceptionnelle.