Un chef mange dans son restaurant tous les jours, l'Urssaf le redresse de 14 000 euros

22 octobre 2019 à 13h11 par La rédaction

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Manger dans son propre restaurant peut coûter cher. C'est la mésaventure qui est arrivée au chef Arnaud Bloquel qui exploite deux restaurants - le Square et l'Orchidéa - à Saint-François, en Guadeloupe. À la suite d'un contrôle de l'Urssaf, celui-ci a été redressé à hauteur de 14 000 euros par l'organisme, rapporte le site spécialisé lhotellerie-restauration.fr. 

"Un fonctionnaire de l'Urssaf s'est présenté pour un contrôle dans mon établissement en avril 2018. Il s'apprêtait à quitter mon restaurant lorsqu'il m'a demandé où je mangeais ?", raconte le chef au site. "Je mange dans mon restaurant, puisque j'y passe mes journées", a-t-il alors répondu, sans imaginer ce qui allait suivre.  

"Je conserve les produits nobles pour les clients"

En effet, un gérant majoritaire dans une entreprise de restauration a l'obligation de déclarer les repas qu'il prend sur place. Face à cet avantage en nature non déclaré, l'Urssaf a donc décidé de redresser sur trois ans le cuisinier. Et pour son calcul, l'organisme s'est basé sur le coût moyen d'un repas servi dans ce restaurant étoilé, soit 107 euros, pour aboutir à un total de 14 000 euros.  

Mais la réalité est plus complexe, selon Arnaud Bloquel. "Comme tous les cuisiniers, je conserve les produits nobles pour les clients et je me restaure avec des pâtes ou des plats simples et peu coûteux, comme le reste de mon équipe, dont le repas apparaît à environ 6 euros sur leur bulletin de paie" assure-t-il.

Néanmoins pour les mandataires sociaux, explique le site spécialisé, l'Urssaf refuse l'évaluation forfaitaire de 3,62 euros par repas et se base uniquement sur le tarif payé par les clients. Magnanime, l'organisme lui a tout de même proposé... d'échelonner le paiement.