Listéria : Auchan, Casino et Monoprix rappellent des plateaux de charcuterie

3 avril 2019 à 12h12 par La rédaction

RADIO STAR

L’alerte est venue de la société tarnaise de Durfort, "Montagne noire", qui a déclenché le rappel de plateaux de charcuterie italienne commercialisés dans les magasins Monoprix, Casino et Auchan.

Des risques de contamination à la listeria monocytogène, bactérie responsable de la listériose, pèsent en effet sur ces produits, a fait savoir la société à ses distributeurs. Une liste de lots suspects a été diffusée, et les enseignes concernées ont répercuté le rappel de produits auprès de leurs consommateurs :

Chez Auchan, il s’agit des produits suivants commercialisés sous le nom Auchan Plateau dégustation Italie 160 g (codes-barres : 3 596 710 407 217)

- lot 210114018-DLUO (date limite de consommation) 29/04/19
- lot 210114564-DLUO 13/05/2019
- lot 210114839-DLUO 20/05/2019
- lot 210115093-DLUO 26/05/2019
- lot 210115348-DLUO 05/06/2019

Chez Casino, il s’agit des lots suivants d'assiette italienne de 160 g commercialisées sous la marque Casino Saveurs (Code-barres : 3 222 472 946 939)

- lot 210115349 - DLUO : 05/06/2019
- lot 210114587 - DLUO : 14/05/2019
- lot 210113923 - DLUO : 30/04/2019
- lot 210114861 - DLUO : 21/05/2019

Chez Monoprix enfin, le rappel concerne des assiettes de charcuterie italienne de 160 g commercialisées sous la marque Monoprix (code-barres : 3 350 033 051 980)

  - lot 210114612 - DLUO : 15/05/2019  

"Montagne Noire" rappelle aussi l'assiette de charcuterie italienne 150 g commercialisée dans les enseignes Casino sous sa marque "Montagne noire" (Code-barres : 3 339 720 417 582) 

- lot 210114770 - DLUO 16/04/2019
- lot 210115020 - DLUO 20/04/2019
- lot 210115175 - DLUO 28/04/2019

En cas de fièvre ou de maux de tête, consultez un médecin

Les personnes qui présenteraient des maux de tête ou de la fièvre après avoir consommé ces aliments doivent consulter leur médecin.Cet avertissement vaut en particulier pour les femmes enceintes, chez qui la listériose peut provoquer fausse couche, accouchement prématuré ou grave infection néonatale. La plus grande vigilance s'impose également chez les personnes fragiles, immuno-déprimées et les personnes âgées.

Les personnes qui auraient consommé ces produits suspects doivent être attentives à leur état de santé sur le long terme, puisque la période d'incubation peut s'étendre jusqu'à huit semaines après l'ingestion de la bactérie.

Les distributeurs des plateaux de charcuterie suspects recommandent aux clients qui les auraient achetés de ne pas les consommer et de les retourner en magasin où ils seront remboursés.