Le film "Sugarland" dénonce l'excès de sucre dans nos assiettes

24 janvier 2018 à 16h05 par La rédaction

RADIO STAR

Le sucre serait notre pire ennemi... Les effets néfastes d'une consommation excessive de sucre sont au cœur d'un documentaire australien, qui sort ce mercredi au cinéma. Dans Sugarland, Damon Gameau, le réalisateur, dénonce avec humour et effets spéciaux l'excès de sucre dans nos assiettes. Ce documentaire s'est fortement inspiré de Super Size Me (2004), où l'Américain Morgan Spurlock se gavait de McDonald's pendant un mois, pour finir gros et malade.

Dans son film, Damon Gameau passe brutalement d'une alimentation sans sucre ajouté à la consommation d'un Australien moyen, 160 grammes de sucre par jour. Les résultats seront catastrophiques...

Diabète, caries, arthrite, cirrhose…

Parmi les principales conséquences néfastes de l'excès de sucre, on retrouve les maladies cardiovasculaires graves, le diabète de type 2, les caries ou encore l’obésité, notamment chez les enfants. On le sait moins, mais une alimentation très riche en sucre peut aussi endommager les protéines de notre corps et causer des inflammations des articulations, comme l’arthrite.

Le fructose a aussi des effets toxiques similaires à ceux de l'alcool sur le foie. De quoi accroître le risque de maladies hépatiques, dont la cirrhose. Enfin, l’augmentation de l’insuline entraînée par la consommation de sucre produit des enzymes qui endommagent les fibres de collagène et d'élastine. Résultat : un affaissement de la peau et des rides. Alors, un seul conseil : attention aux excès. Sinon, l'addition risque d'être salée pour votre santé