Le couscous bientôt au patrimoine de l'humanité ?

24 janvier 2018 à 11h29 par La rédaction

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Sujet sensible au Maghreb, le couscous pourrait-il réconcilier l'Algérie, le Maroc et la Tunisie, qui se disputent depuis des décennies la paternité de ce plat ? Des experts de ces trois pays vont étudier le projet "commun" de faire classer le couscous, spécialité culinaire d'Afrique du Nord, au patrimoine mondial de l'humanité de l'Unesco, a annoncé lundi le directeur du Centre algérien de recherches préhistoriques, anthropologiques et historiques (CNRPAH). Le montage de ce projet "est en cours", et des réunions doivent se tenir prochainement, a expliqué Slimane Hachi.

L'Algérie avait pris les devants en 2016

En septembre 2016, l'annonce par l'Algérie de son intention de faire inscrire le raï (genre musical) et le couscous au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco avait suscité l'ire du voisin marocain, grand rival politique, diplomatique et culturel.

Parmi les plats préférés des Français

Un classement du couscous par l'Unesco serait "un moyen de raffermir les liens solides entre les peuples (du Maghreb), dans le sens où ils répondent aux mêmes traditions par les mêmes expressions culinaires", a-t-elle souligné. Apporté en France au début du XXe siècle par les premiers travailleurs venus d'Algérie, puis par les pieds-Noirs à l'indépendance de l'Algérie en 1962, le couscous est devenu l'un des plats préférés des Français, selon plusieurs études.