Le Colombier : une tradition marseillaise de la Pentecôte

24 mai 2021 à 8h38 par FARGIER Emilie

RADIO STAR

Il est de tradition à Marseille de manger un Colombier le jour de la Pentecôte. C'est un gâteau provençal traditionnel qui est préparé à Marseille. Une fève colombe (symbole du Saint-Esprit) y est cachée. Le Colombier serait né vers 1920 d’un concours organisé par les pâtissiers pour élire le gâteau le plus pratique à transporter au "cabanon" (résidence secondaire des Marseillais).

Le Colombier n’ayant pas besoin de se conserver au frais a gagné. Il contient de la poudre d'amande, du sucre, des œufs, de la pâte d'orange confite (ou d'autres fruits confits), de la farine, des amandes effilées et du kirsch, ce qui le rend moelleux à souhait. La personne qui a la fève en forme de colombe est censée se marier dans l'année...

"Qui la Colombe aura, dans l'année se mariera". Foncez chez votre pâtissier !