Du porc dans les Chamallows : voici la liste des substances animales cachées dans vos aliments

20 septembre 2018 à 13h08 par La rédaction

RADIO STAR

Des insectes dans le soda Orangina rouge, du porc dans les yaourts Panier de Yoplait, de la volaille dans les flageolets extra-fins Cassegrain... Les ajouts de substances animales sont partout et surtout là où on ne penserait pas les y trouver. L'ONG Foodwatch révèle jeudi la présence de substances animales "cachées" dans de nombreux produits de consommation courante. D'une part, ces ingrédients sont dissimulés dans des aliments inattendus, comme des sodas, des conserves de légumes, des bonbons, des gâteaux, des fruits ou du vin.

Une douzaine de produits épinglés par Foodwatch

D'autre part, certains additifs animaux ne sont pas mentionnés en termes compréhensibles sur l'emballage. La liste qui suit n'est pas exhaustive, mais elle montre l'étendue de la dissémination des produits animaux dans les produits industriels, souvent inattendus. En revanche, pour ce qui est du Comté A.O.P bio de System U*, nous tenons à préciser que l'utilisation de la présure est "une condition sine qua non pour obtenir une Appellation d'Origine Protégée ou un Label rouge", informe le site de la filière laitière. Cette méthode est donc la méthode traditionnelle pour fabriquer du comté et d'autres fromages. Pourquoi, alors, épingler spécifiquement celui de System U?

En somme, tous les additifs animaux ne sauraient être pointés comme mauvais par définition. Le manque d'information sur l'étiquette reste quoi qu'il en soit un problème récurrent, que dénonce régulièrement l'ONG. Voici donc, les douze exemples montrés du doigt par Foodwatch (avec la réserve que nous faisons pour le Comté AOP) :

Panier de Yoplait 0%, Framboise Fraise Cerise Mûre Yoplait (General Mills)
Ce produit contient de la gélatine de bœuf alors que la liste d’ingrédients présentée sur l’emballage ne mentionne que le terme "gélatine". 

Nestlé Le Viennois Chocolat  Lactalis (Nestlé Ultra Frais)
Ce produit contient de la gélatine porcine. Cette information se trouve dans la liste d’ingrédients qui figure en dessous de l’étiquetage.

L’Authentique Petit Ourson Guimauve (Cémoi)
Ce produit contient de la gélatine porcine alors que la liste d’ingrédients présentée sur l’emballage ne mentionne que le terme "gélatine". 

Flageolets extra-fins, oignons et carottes Cassegrain (Bonduelle)
Ce produit contient du bouillon de volaille. Cette information se trouve dans la liste d’ingrédients.

Dessert Tiramisu (Carrefour)
Ce produit contient de la gélatine porcine. Cette information se trouve dans une liste d’environ 40 ingrédients, laquelle est présentée sur un des côtés de l’emballage et difficilement lisible.

Macaron aux Framboises (Auchan)
Ce produit contient de la gélatine de bœuf. Cette information se trouve dans la liste d’ingrédients, qui compte à peu près une vingtaine d’autres ingrédients.

Orangina rouge
L’Orangina rouge contient un colorant d’origine animale. L’information se trouve dans la liste d’ingrédients. Encore faut-il savoir que "carmins et acide carminique" (E120) est un additif issu de la cochenille, un insecte.

Comté A.O.P  U bio (Système U)*
Difficile de le savoir : même bio, le Comté A.O.P contient de la "présure", un ingrédient extrait de jeunes ruminants. L’information se trouve dans la liste d’ingrédients. La présure est une enzyme provenant de l’estomac de veaux avant sevrage.

Chamallows, L’Original (Haribo)
Ces chamallows contiennent de la gélatine d’origine porcine, mais l’étiquetage ne mentionne que le terme "gélatine". On note aussi la présence de carmins dans le produit, un colorant issu de la cochenille, un insecte.

Façon Glacier, Fraise & Morceaux de meringue Carte d’Or (Unilever)
Ce produit contient un additif d’origine animale. L’information se trouve dans la liste d’ingrédients. Le "shellac" (E904) est un additif issu d’un insecte. 

Pommes
Certaines pommes peuvent avoir reçu un traitement postérieur à leur récolte, notamment des cires d’enrobage tel que le shellac (E904), issu d’insectes. L’étiquetage n’est pas obligatoire. Le shellac peut se retrouver notamment sur la variété Fuji.

Vin
La gélatine alimentaire et la colle de poisson peuvent être utilisées comme agents de clarification dans la production de vins (bio inclus). Ce n’est pas un ingrédient à proprement parler mais un auxiliaire technologique (qui aide à la transformation). Leur étiquetage n’est donc pas obligatoire.