Des chefs étoilés concoctent des repas gratuits pour les étudiants

2 mars 2021 à 10h13 par FARGIER Emilie

RADIO STAR

Un plat frais concocté par des chefs étoilés entre deux cours en visio: à Colmar, les restaurateurs et cuisiniers stars de la région se relaient pour préparer chaque jour cent repas offerts à des étudiants. “Vous le réchauffez hein?”, rappelle le chef Olivier Nasti, deux étoiles au guide Michelin, en tendant un sac en papier à Ludivine. “Oui, bien sûr”, répond-elle.

“C’est vraiment compliqué pour nous les étudiants. (...) Cela fait déjà du bien d’avoir un plat équilibré en journée”, confie, reconnaissante, cette étudiante en sciences alimentaires et contrôle qualité à Colmar, comme vous pouvez le voir dans la vidéo en tête d’article. 

À la porte grande ouverte du Café Rapp, non loin du centre historique de la ville alsacienne, les étudiants se succèdent à partir de 11H30, présentant leur carte d’étudiant pour venir récupérer un repas à emporter après s’être inscrit sur la page Facebook de l’établissement.

L’opération “100 menus par jour offerts aux étudiants” a débuté mardi pour quatre semaines, avec chaque jour des restaurateurs différents aux fourneaux. Au total, 1600 repas seront distribués gratuitement aux étudiants. À l’origine de cette initiative: deux habitantes de Ribeauvillé (Haut-Rhin), mères de famille soucieuses d’aider les étudiants en cette période de crise sanitaire qui les isolent et les privent de beaucoup de petits boulots, notamment dans la restauration. Et beaucoup de bouche à oreille.