Bordeaux : un producteur lance un vin infusé au cannabis pour apaiser l'anxiété et le stress

25 février 2021 à 8h20 par FARGIER Emilie

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A l'initiative de cette production intitulée Burdi W, présentée comme un vin d’apéro festif destiné à casser les codes traditionnels du vin,  Raphaël De Pablo explique que ce vin particulier garde l’effet classique de l’alcool mais on rajoute l’effet relaxant, détente.

Le Bordelais de 28 ans s’est associé à un ami d’enfance, aujourd’hui œnologue dans l'ombre, pour trouver l'assemblage parfait entre le vin et le CBD (abréviation de cannabidiol), dont l’ajout ne permet pas au produit final d’être juridiquement reconnu comme du vin, mais comme une boisson aromatisée à base de vin.

Le chanvre utilisé dans la préparation est cultivé dans le sud-est de la Gironde, sur une parcelle de dix hectares exploitée par l’entrepreneur, pionnier de la culture du cannabis "bien-être". Il est ensuite récolté à la main avant d’être transféré en Allemagne où un laboratoire assure l’extraction, interdite en France, "de l'ensemble des molécules du CBD", précise le Bordelais qui souhaite développer la filière dans un cadre légal.

Le processus de fabrication du Burdi W, tenu secret en raison de la concurrence, associe 250 mg de CBD à un monocépage 100% petit verdot, issu localement et d’ordinaire utilisé dans l'assemblage des grands crus, pour un résultat mêlant des notes de cassis à celles du cannabis. La production du Burdi W, lancée via une plate-forme de financement participatif, atteint 10.500 bouteilles, vendues 34 euros l'unité en pré-commande. Si le produit est pour l'instant uniquement porposé en ligne, près de 108 clients l'ont déjà testé.