Bactérie E. coli : rappel de steaks hachés chez Leclerc, Auchan, Intermarché et Super U

5 juillet 2017 à 15h55 par La rédaction

RADIO STAR

L’alerte lancée par l’entreprise de transformation Vignasse et Donney concerne les moyennes et grandes surfaces (Leclerc, Auchan, Intermarché et Super U) : certains lots de viande et de steaks hachés sont porteurs de la bactérie E. coli.

Il ne faut donc pas les consommer, mais les rapporter là où ils ont été achetés.

Un contrôle a en effet mis en évidence dans ces produits la présence d’Escherichia coli O157 : H7 dans de la viande hachée vendue en barquettes ou sous vide, portant des numéros de lot commençant par 17178 et 17179, entre le 27 juin et le 5 juillet 2017, selon un communiqué publié mercredi.

Complications rénales sévères

La bactérie Escherichia coli O157 : H7 peut entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis de complications rénales sévères, principalement chez les enfants.

"Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d’achat", précise la société dans le communiqué.

La société Vignasseet Donney, filiale de la coopérative Vivadour, se tient à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au numéro de téléphone suivant : 05.59.13.06.54. 

Les lots de viande et de steaks hachés incriminés.